+7 (812) 407-37-99Позвонить вам?

Санкт - Петербург, Проспект Просвещения, 15, литера А. 
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 21.00

Способы удаления папиллом

ВПЧ (вирус папилломы человека) есть практически в каждом организме. Кому-то везет, и он никогда себя не проявляет. А для кого-то малейшее простудное заболевание оборачивается появлением герпеса. Папилломы могут спонтанно возникать на любых поверхностях кожи и слизистых. Для того чтобы новообразование не переродилось, необходимо его удаление. Причем бороться с вирусом нужно исключительно в стенах медицинского учреждения. Практически все наросты на коже — результат активации ВПЧ. Под этим названием скрывается более сотни штаммов вируса, которые провоцируют возникновение самых разных новообразований. Проникнув в кожу или слизистую, вирус остается там навсегда. Препарата, который позволил бы полностью устранить ВПЧ из организма, до сих пор не существует. Однако есть несколько эффективных методик, которые позволяют минимизировать возможные последствия заражения и избавиться от косметических дефектов.

Причины развития болезни

Так как вирус, проникнув в организм, попадает под активное воздействие иммунной системы, он может находиться в «спящем» состоянии несколько лет и проявится только тогда, когда защитные силы будут ослаблены. Происходит это в следующих случаях:

  • гормональные сбои (прием ОК, беременность и период лактации, заболевания репродуктивной системы);
  • наличие вредных привычек;
  • плохое питание;
  • обострение хронических заболеваний;
  • проживание в экологически неблагополучном районе;
  • длительный прием антибиотиков;
  • частые простуды;
  • половые связи без использования барьерных методов контрацепции.

2364654645653.jpg

Кроме того, иммунитет падает после длительных стрессов, во время переездов и смены места жительства. Если человеческий организм долго пребывает в ослабленном состоянии, спящий вирус папилломы пробуждается, и на коже появляются новообразования. Первое время они не несут дискомфорта и неприятных ощущений. Однако доктора рекомендуют удалять папилломы сразу после их обнаружения.

Зачем это нужно

Некоторые думают, что, если новообразование не доставляет проблем, его можно не трогать. Однако если «запустить» бородавки или другие наросты, могут возникнуть серьезные последствия.

  • Некоторые новообразования склонны к перерождению, превращаясь из безобидной папилломы в полноценный очаг рака.
  • Обычно наросты появляются в местах, подверженных регулярному трению одеждой. Это значит, что новообразование будет постоянно повреждаться, что может привести к развитию вторичного заражения. Такие папилломы очень плохо заживают, на месте нароста формируется рубец.
  • Образования склонны к стремительному росту, поэтому очень быстро могут превратиться не в мелкий косметический дефект, а в полноценную проблему, требующую хирургического вмешательства.
  • ВПЧ передается через общее постельное белье, полотенца, прикосновения, поцелуи, при половом контакте. Поэтому лечение папилломы необходимо не только для сохранения собственного здоровья, но и для заботы о близких.

Методики удаления

Как уже говорилось выше, от болезни нельзя избавиться полностью и навсегда, зато можно убрать ее внешние проявления и усилить барьерные функции организма, предотвращая рецидив. Врачи рекомендуют использовать комплексный подход: удаление папиллом любым способом плюс медикаментозное лечение. Это снижает риск повторного возникновения новообразований. К тому же некоторые препараты прекрасно справляются с мелкими наростами без дополнительных манипуляций. Однако заниматься самолечением не рекомендуется: любое средство должно назначаться врачом. Самые популярные средства борьбы с ВПЧ – это:

Лекарственные препараты. Панацеи нет, но доктора предлагают применять специальные противовирусные препараты, снижающие активность патогена. После того, как процесс был запущен, в дело вступает собственный иммунитет человека. В случае нарушения барьерной функции дополнительно могут быть прописаны специальные средства, укрепляющие защиту организма. Для локального удаления бородавок и папиллом в аптеках продаются специальные концентрированные растворы. Как правило, это очень жгучие препараты на основе кислоты, «выжигающие» новообразование. Использовать их можно только после назначения специалистом, подбирать себе лечение самостоятельно не стоит. Попытки избавиться от папилломы в домашних условиях может привести к ее повреждению, увеличению и травмам здоровых участков кожи.

Хирургический метод. Такое радикальное вмешательство используется крайне редко. Раньше папилломы удалялись именно таким путем, в операционной и под общим наркозом. Однако после вмешательства обязательно останутся рубцы. Сейчас существует масса альтернативных методик, позволяющих удалить папиллому более щадящими способами. Операции применяются только в случае поражения большого участка кожи и значительных размерах новообразования.

Криодеструкция. Один из наиболее популярных методов борьбы с бородавками и папилломами. В качестве главного действующего вещества выступает жидкий азот, поэтому среди пациентов процедура известна под названием «заморозка». Под воздействием экстремально низких температур новообразование отмирает изнутри и спустя какое-то время отпадает. Процедура эффективна, но имеет ряд неприятных последствий:
• даже опытный специалист не всегда способен контролировать глубину заморозки, поэтому в результате криодеструкции возможен ожог здоровых тканей. Есть и обратная сторона: при воздействии новообразование может «промерзнуть» не полностью, потребуется дополнительная процедура;
• в результате довольно часто появляются рубцы;
• процедура довольно болезненна, поэтому требует использования местной анестезии.

Лазерная терапия. Современная и популярная методика, которая позволяет быстро и практически без боли избавиться от папиллом. Используют лазерное удаление даже при устранении новообразований на чувствительных участках кожи и слизистой. В этом случае используется местное обезболивание. Плюсы процедуры в том, что зараженные участки полностью исчезают, что предотвращает риск рецидива. Полное восстановление кожных покровов наступает через 1–2 недели (зависит от индивидуальных особенностей организма). Шрамы и рубцы после такой процедуры остаются очень редко и, как правило, быстро рассасываются.

Электрокоагуляция. Еще одна современная популярная методика, при которой новообразования устраняются под воздействием высокочастотного электричества. Процедура считается безопасной и практически не имеет противопоказаний, поэтому ее рекомендуют даже детям, страдающим от бородавок и папиллом. Для маленьких пациентов ее могут проводить под общим наркозом, взрослым предлагают местное обезболивание. Главный плюс процедуры в том, что она подходит для борьбы с новообразованиями любого размера вне зависимости от их локализации. Однако есть риск рецидива.

2364654645654.jpg


Радиоволновое удаление. Для иссечения папилломы используется специальный нож, который позволяет провести процедуру с ювелирной точностью. После манипуляции не остается ожогов, не страдают здоровые ткани, а рецидивы возникновения новообразований практически полностью исключены. Процедура считается безболезненной, однако в большинстве клиник ее проводят под местной анестезией. Такая методика подходит только для избавления от доброкачественных образований, для лиц, страдающих раком, она строго противопоказана.

Как выбрать способ удаления

Чтобы подобрать оптимальный вариант устранения папилломы, необходимо пройти консультацию специалиста и сдать ряд анализов. Только опытный врач может решать, какой из перечисленных методов подходит в каждом конкретном случае. И помните, что удалять папилломы самостоятельно — это не просто не эффективно, а очень вредно! Стоимость устранения новообразований в клинике Wellpoint зависит от области обработки и методики. Записаться на первичный прием к нашему специалисту Вы можете, позвонив по указанному номеру телефона или воспользовавшись удобной формой обратной связи.


Контакты

Показать маршрут

WELLPOINT

Санкт-Петербург, Проспект Просвещения, 15, литера А

тел.: +7 (812) 407-37-99
e-mail: info@mywellpoint.ru

Позвонить вам?